Gastronomie française - Histoire et géographie d'une passion PDF

AUTEUR Jean-Robert Pitte
NOM DE FICHIER Gastronomie française - Histoire et géographie d'une passion.pdf
TAILLE DU FICHIER 8,66 MB
Feriasdhiver.fr Gastronomie française - Histoire et géographie d'une passion Image
DESCRIPTION
Gastronomie française - Histoire et géographie d'une passion PDF. Découvrez de nouveaux livres avec feriasdhiver.fr. Télécharger un livre Gastronomie française - Histoire et géographie d'une passion en format PDF est plus facile que jamais.
Le concert de louanges décernées par l'ensemble du monde à notre gastronomie, ajouté à l'intérêt des Français pour les plaisirs de la table, pose un réel problème histo-rique et géographique : quand, comment et où a germé, fleuri et rayonné la haute cuisine à la française ? Pourquoi dans l'Hexagone et non dans les autres pays européens (par exemple l'Italie), alors qu'il existe partout des produits de qualité, des mets de choix et des amateurs éclairés ? Il importe de comprendre le processus séculaire qui - à la faveur de l'aimable laxisme de l'Eglise en ce domaine et grâce aux modèles proposés par la Cour et la haute aristocratie puis la bourgeoisie - a permis, depuis la Renaissance, à cette réputation de s'établir. Aujourd'hui, quelque peu endormis sur leurs lauriers, les Français auraient pourtant tort de se croire à jamais les meilleurs. Quelques douzaines de chefs de génie ne sauraient faire oublier ni la banalité et la pauvreté gustative qui menacent bien des tables familiales ni les assauts venus d'outre-Atlantique. Il faut éduquer le goût, inciter le secteur agroalimentaire à rechercher la qualité et l'authenticité, faire reculer l'uniformité qu'engendre une productivité dévoyée. Que les Français se persuadent à nouveau de manger vrai, et ils guériront peut-être de la maladie de langueur qui les atteint parfois.
TÉLÉCHARGER
LIRE EN LIGNE

Gastronomie française : histoire et géographie d'une passion, Fayard, Paris, 1991, 265 p. L'importance accordée par les Français à la gastronomie, l'idée si répandue -et dont ils sont les premiers défenseurs- que leur cuisine est la meilleure du monde sont bien connues : les menus de la Maison Blanche sont rédigés en français, "la langue internationale de la gastronomie, précise le ...

Les meilleures offres pour Gastronomie française. Histoire et géographie d'une passion par J.R. Pitte sont sur eBay Comparez les prix et les spécificités des produits neufs et d'occasion Pleins d'articles en livraison gratuite!

LIVRES CONNEXES

La minorité à contresens
La compensation symbolique - Comprendre les hasards de la vie - Les Cahiers 1, 2 et 3 du CRIDOMH
Digital Marketing
Le monde des ciels
Parlons japonais - Panorama de la langue et guide pour l'assimiler
Godin. L'invention gourmande
Le dialogue des Méliens et des Athéniens - Edition bilingue français-grec
Erika Verzutti - Catalogue de l'exposition
Le monde est leur atelier - Ai Weiwei, Gabriel Orozco, Pascale Marthine Tayou
Si 7 = 0 - Quelles mathématiques pour l'école ?
Avoir des bornes au compteur - Petit dictionnaire grivois des transports
Les toxicomanes sur le divan - Nouvelles pratiques, nouveaux défis
Programmation modulaire en Python