La Cuisine russe PDF

AUTEUR Michel Parfenov
NOM DE FICHIER La Cuisine russe.pdf
TAILLE DU FICHIER 10,31 MB
Feriasdhiver.fr La Cuisine russe Image
DESCRIPTION
Téléchargez la version électronique de La Cuisine russe sur feriasdhiver.fr. Formats disponibles : La Cuisine russe PDF, La Cuisine russe ePUB, La Cuisine russe MOBI
La Cuisine russe se veut à la fois "ethnologie" d'une nourriture, livre de souvenirs, recueil de recettes. Custine, Dumas, Gautier et d'autres se sont penchés, en leur temps, avec perplexité ou enthousiasme, sur cet art culinaire qui leur a paru souvent très exotique, alors qu'aujourd'hui le mot blini est entré dans le vocabulaire courant. "On ne naît pas russe, on le devient", ai-je envie de dire. Durant l'été 1944, la Croix-Rouge russe avait organisé à Gif-sur-Yvette, près de Paris, un camp de vacances pour les enfants de l'immigration. Tout le monde ici était russe, tout le monde parlait russe, et le dimanche les parents venaient en visite et organisaient des fêtes russes. Le matin, on nous servait de la bouillie d'avoine, de l'ovsianka, qu'on appelait kacha, il fallait la manger et on la mangeait, nous étions des enfants rachitiques à qui on avait inculqué qu' "on ne doit pas gâcher la nourriture". Dans ma jeunesse, en France, je savais que je n'étais pas tout à fait français parce qu'à la maison nous mangions une autre cuisine et que j'allais dans de drôles d'épiceries comme celles décrites par Nina Berberova, où, "outre les conserves de caviar d'aubergine et de poivrons farcis, on trouvait toutes les variétés de vodka et de liqueurs, de caramels Moskva, des pirojki, et dans un coin, sur une étagère, des icônes et des cuillères en bois peintes"... De la vodka au kvas, des blini à la kacha, du koulibiac aux goloubtsy, de la paskha à la koutia, du caviar aux cornichons, aux champignons marinés... bref, les mets simples constitutifs de la cuisine russe... tout est passé en revue dans ce livre, expliqué, décortiqué, quasiment prêt à être dégusté.
TÉLÉCHARGER
LIRE EN LIGNE

La cuisine russe tire sa variété et sa richesse de l'immensité de la Russie et de la mosaïque des cultures qui la compose. Русская кухня получила свое...

La cuisine russe est principalement d'origine paysanne. Au fil des siècles, les plats mijotés dans les foyers campagnards ont fini par se constituer en une.

LIVRES CONNEXES

Mes clients et moi - Un architecte raconte
Le Musée absolu
Mucem
Kiffe kiffe demain
Fullmetal Alchemist Tome 4
Les démocraties européennes - Approche comparée des systèmes politiques nationaux
Reken maar! 4 - rekenwijzer
J'abuse ? - La personne avec retard mental et troubles psychiatriques face à l'abus
Liberty or Death - The French Revolution
La sainte alliance - Histoire des services secrets du Vatican
Michael Jackson - La chute de l'ange
Les nombres décimaux illimités
Anatomie et physionomie humaines
L'automobile à la conquête de Paris - Chroniques illustrées
La langue hébraïque restituée - Suivi de Théodoxie universelle
Comment va la vie ? - A la découverte de la France au fil des générations